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2013年10月

本丸亭 横浜店①【横浜】

Honmaru

813杯目、今夜の俺の飯は『本丸亭 本丸塩らーめん+肉ワンタン[800円+200円]』

初訪問です(前回の川崎BE店はこちら
歓迎会の最中に前職の上司「ウネ氏」に呼び出され、前業務の手伝いをして遅くなり、感謝の意だろうか飯でも行くかとなり、行ってきました。

麺:中太平打ち縮れ
汁:鶏がら塩清湯
具:チャーシュー・ワンタン・春菊・ネギ
卓:胡椒・柚子胡椒・ラー油・酢・醤油

Honmaru_up

麺は中太の平打ち縮れ麺、ゴムっぽい見た目で機械的な印象を受けるが、どうやら手打ち麺らしい。平打ちの縮れ麺ってことで汁の絡みが良く、啜り心地も良いです。
Honmaru_shiru

汁は丸鶏から取ったという塩清湯に焼アゴだ昆布やら魚介系の風味が入る。「あっさりだけどコクがある」 ともう100万回くらい聞いたであろう表現で申し訳ないが、それくらい旨い。塩分がやや強めなのが気になるが、飲み干せるほどに旨い。
Honmaru_wan

具のチャーシューは厚めのものが2枚入る。脂身が3割程度のロールタイプのバラチャーシューです。やや脂が強く感じた。ワンタンは皮が厚めのタイプ、デフォルトでも1個入るのを忘れていた。。。普通に旨いがこれなら1個食べれば充分です。本丸亭の代名詞ともいえる春菊も塩スープに良く合います。

★×4っつです

残念ながら、「ウネ氏」と一緒にビールを飲んでいたので、点数はいい加減です。
でも、相変わらず旨かったです。「ウネ氏」後馳走様でした!
夜遅くまでやっているのもうれしい

定休日:月
営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21

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横浜ラーメン 末広家②【本千葉】

Suehiro

812杯目、今日の俺の飯は『末広家 チャーシューメン(中盛)[1,000円]』

2度目の掲載です。(前回はこちら
今月の中盤から内勤から外勤に変わったこともあり、昼食にラーメン屋に行く機会が増えそうです。作り方は全部普通でオーダー。

麺:中太平打ち縮れ
汁:家系醤油豚骨
具:チャーシュー・ほうれん草・海苔・ネギ
卓:卸し葫・卸し生姜・辛子味噌・胡麻
Suehiro_men_3

麺は家系を構成するに欠かせない中太平打ち麺です。やや柔らか目の印象を受けたが、家系は硬目<柔目な俺にとってはむしろ好みの柔らかさです。

Suehiro_shiru

汁は家系醤油豚骨です。こちらも家系の王道を行く完璧ともいえる汁でした。醤油・豚だし・鶏脂のバランスがとても良いです。柔目の麺との相性も抜群です。午後の仕事の関係で卓上調味料は生姜と辛子味噌のみを使用。それでも旨いが、少量の葫を入れたいところでした。

Suehiro_up

具のチャーシューはやや硬目でパサつきを感じるもののありました。チャーシュー増にする価値は無かったです。

★×4っつです

とても美味しかったです。特にこの醤油豚骨スープはトップレベルです。
チャーシューメンにしなければ★×4.5以上でした
今年、横浜市港北区に開店した「末広家」との関係も気になります。

定休日:日祝
営業時間:平日)11:00~15:00/18:00~21:00 土)11:00~15:00
住所:千葉県千葉市中央区末広1-15-7

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ラーメン二郎 栃木街道店②【壬生】

Jiro

811杯目、今日の俺の飯は『ラーメン二郎栃木街道店 ラーメン豚入り+生卵[800円+50円]』

2度目の訪問です(前回はこちら
2年ぶりの訪問です。急に仕事を休めることとなったので、片道2時間かけて行ってきました。

麺:中太縮れ
汁:非乳化二郎醤油豚骨
具:豚・ヤサイ(もやし・キャベツ)・刻み葫
卓:胡椒・唐辛子・ガラムマサラ(給水機上)

Jiro_men

麺は二郎系標準程度の中太麺です。柔らか目の仕上がりです。汁の色が染み入っているのがいい感じです。小ラーメンでのオーダーでしたが他二郎よりも麺量が多い気がする。
汁は非乳化で二郎醤油のキリッとしたベースに乳化独特の風味を少し感じる。
前半を生卵をつけてすき焼き風に食べたが、甘辛の汁と生卵がベストマッチ!生卵を追加しようかとも思ったくらいです。

Jiro_up

ヤサイのキャベツ比率は3~4割程度とやや高め、柔らか目に茹でられており、顎が疲れなくて良い。

Jiro_buta

豚は味はものすごく良いのだが、ヤサイとは逆に一定の硬さがある。豚増しにしたのでやや顎が疲れた。この日はハズレだったかな?

★×4っつ半です

土地柄競争相手がいないと推察するが、都内にあっても十二分に通用するレベル
俺の前に60代と見える老夫婦が食べていたが完食していたのにも驚き

定休日:日曜(祝日不定休)
営業時間:平日)11:30~14:45/18:00~21:00土曜)11:30~15:30
住所:栃木県下都賀郡壬生町本丸2-15-67

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めん屋 桔梗②【初台】

Kikyo

810杯目、今日の俺の飯は『桔梗 桔梗ラーメン(塩・太麺)[850円]』
2度目の掲載です(前回はこちら
前回から5年ぶりの掲載です。近隣の不夜城での勤務時代に深夜から朝方にかけて通った店です。この店に来ると不思議と身が引き締まります。

麺:中太平打縮れ
汁:魚介系塩
具:チャーシュー・メンマ・わかめ・もやし・刻みネギ・海苔・味玉半分
卓:胡椒・唐辛子・酢・醤油・ラー油

Kikyo_men
麺は太麺と細麺が選択可能です。太麺でオーダーすると中太の平打麺での提供となります。麺自体は俺的に好きな麺です。
Kikyo_shiru

汁は魚介風味の強い超あっさりの塩です。あっさり過ぎてぶっちゃけイマイチです。
平打麺との相性もあまり良くない。
店内に塩ラーメンが超あっさりに変わりました!との記載がありましたが、昔の方が旨かった気がする。

Kikyo_up

チャーシュー、メンマ等々色々と入るが、どれをとってもそんなに旨くはない。
もやしなんかは変色してしまっている。

★×2つです

やはりこの店は心身共に極限まで疲労困憊状態に陥って、朝方のニュースを見ながら食うのが旨いのだろう。
とはいえ、もう二度と深夜帯のこの店で食べることが無いよう心から祈っております。

定休日:なし
営業時間:平日11:00~翌5:30/日祝11:00~翌2:00
住所:東京都渋谷区本町1-10-1

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