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2013年5月

とんぱた亭 三枚町店【片倉町】

Tonpata

803杯目、今夜の俺の飯は『とんぱた亭 キャベツラーメン(中盛)[700円+100円]』

初掲載です。
片倉町にある本店前やこの三枚町店の前を車で通ると行列ができている事があり、気になっておりました。
麺:中太直
汁:家系風醤油豚骨
具:チャーシュー・海苔・ほうれん草・キャベツ
卓:辛子ニラ・おろし葫・胡椒・酢・醤油・ラー油
Men
麺は中太のストレート麺です。作り方の指定はしませんでした。ちゃんと茹でられているが、若干の芯が残っている。麺を噛むとポツッと切れる食感が良いです。
Shiru
汁はマイルドな家系風豚骨醤油です。豚骨醤油を濃厚豚骨で割ったような感じです。麺との相性も良いです。卓上のニンニクや辛子ニラを加えてパンチを効かせても美味い。
Up
具のチャーシューは小降りのものが一枚、しっかりと味のついた煮豚タイプ。キャベツはパキパキ感が残る程度に茹でられている。家系風に海苔とほうれん草が入る。
★×4っつです。
通常のラーメンが600円でこの味であれば文句なしです。家系独特の平打ち麺でもなく、醤油豚骨にしてはマイルド過ぎですが、一杯のラーメンとしてとても美味しく頂きました。

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ラーメン二郎 仙台店【仙台】

Jiro_2

802杯目、今日の俺の飯は『ラーメン二郎 仙台店 大ラーメン(ニンニク)[750円]

初掲載です。
GWを利用して東北二郎を制するため仙台に行ってきました。大ラーメンの食券を買い行列に並んでいると、店員さんに「大盛りは量多いですけど大丈夫ですか?」と聞かれる。まぁ大丈夫だろうと思っていたが、着席後に大ラーメンをギブアップし、店員さんに「食べれる人だけにしてねー」と嫌味を言われ逃げるように帰る学生さんを目撃に不安が過る。心なしか大ラーメン用の丼が大きく見え、コールはニンニクのみとしました。
麺:縮太麺
汁:強乳化カネシ醤油豚骨
具:豚・ヤサイ(キャベツ・もやし)・刻み葫
卓:胡椒・唐辛子・醤油ダレ・カネシ醤油
Men_2  
麺は縮れた太麺、標準的な二郎の麺です。入店前に大盛は多いと店員さんに念を押されたが、標準的な大ラーメンの量です。軟らかめに茹でられており、乳化汁とジャキジャキとしたヤサイとのバランスが良い。
Shiru_2  
汁は強めに乳化した二郎醤油豚骨です。カラメコールはしなかったが、二郎専用醤油カネシ醤油が強めに効いている。麺を底からかき混ぜると、麺の下に隠れていた背脂が溢れ出てくる。二郎専用醤油カネシ醤油の辛さと背油の甘みの両者が一体となり、強烈な甘辛さを演出する。
Buta_2
具の豚はバラ肉ロールタイプが3枚入る。味付けは強め。柔らかく脂身のバランスも良い。ヤサイはキャベツ3割モヤシ7割程度だろうか、ヤサイ量は二郎標準よりやや多いか。茹で加減はシャキシャキまでは短く無く、ジャキジャキとした食感。ニンニクはやや荒めに刻まれています。辛さは普通。
★×4っつ半です。
非常にレベルの高い乳化タイプ二郎でした。
特に醤油と脂で作られる強烈な甘辛さは、明らかに体に悪そうな味です。この殺人的な汁に、味が強く脂身がしっかりとついた豚がより一層生命の危機を感じさせます。
味自体は大満足なのですが、完食後に汁を啜ろうとは思えませんでした。また滅多にやりませんが豚の脂身部分を残してしまいました。
定休日:月
営業時間:平日11:30〜14:30 17:00〜21:00 休日11:30〜19:30
住所:宮城県仙台市青葉区立町2-8

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