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2013年4月

IKEMEN HOLLYWOOD【新横浜】

Ikemen

801杯目、今日の俺の飯は『IKEMEN HOLLYWOOD ジョニーディップ(ミニ)[550円]』

初掲載です。

単価が高く、更に入場料や駐車料金等でコストがかさむので滅多に行かないラーメン博物館に行ってきました。昭和初期をイメージしたレトロな施設にひと際目立つこの店に訪問しました。

麺:中太平縮れ
汁:バジル風味豚骨
具:炙りチャーシュー・水菜・プチトマト・浅葱
卓:胡椒

Men_3

麺は中太の弱い縮れ麺です。麺と麺がくっついており、作り置きかと思うような食感です。小学生の頃の給食て出た「ソフト麺」が思い出されます。もう何十年も前の話となりますが、給食でソフト麺が出ると1〜2個が余り、早く食べたものがお代わりの権利が発生するため、男子で早食い競争となっていた記憶があります。ほぼ全勝だったことも記憶にあります。
Shiru_3

汁はバジルの入ったオリーブオイル風味です。中にプチトマトが入っております。イタリアンを彷彿とさせます。具のチャーシューは香ばしく炙ってあるペラペラのものが一枚、焼きベーコンのような味わいです。

評価対象外です。

正直、「俺」のつけ麺概念からは大きく外れます。バジルやトマトを利用したり、エンタテイメント性の演出も否定しませんが、麺が引っ付いているとか、汁が極端に温いというのは、何とも受け入れがたかったです。

定休日:なし
営業時間:平日11:00〜21:30 土日10:30〜21:30
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

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龍上海【新横浜】

Ryushanhai

800杯目、今夜の俺の飯は『龍上海 赤湯からみそラーメン[850円]』

初掲載です。

職場の最高責任者『GB』が東北圏出身で、親戚の家に遊びにいくと近所にあるこの店に行くらしい。時々そのネタで会話になるのだが、実物を食った事がなかったので行ってきました。

麺:中太縮れ
汁:魚介薄味噌
具:チャーシュー・辛味噌・メンマ・ネギ・なると・青海苔
Men_4
麺は平打ちの縮れ太麺です。モチモチとした食感が良いです。
Shiru_4
汁は表面に脂層が浮かぶ薄めの味噌です。温度も高く表面の脂層で冷め難くなっている。薄めの味噌と表記しましたが、塩分や魚介風味はしっかりとしており、辛味噌を溶かさなくても味噌ラーメンとして完成している。
Shiru2
麺上の辛味噌を溶かすと、唐辛子やニンニクの効いた辛味噌ラーメンに変化します。全部溶かしても激辛ってほどにはなりません。
Up
具には札幌味噌によく見られる炒め野菜は入らない。辛味噌については前述とおり。チャーシューは薄味の煮豚スライスです。インパクトには欠けるがこのラーメンには合っている。メンマは細目で筋張った硬めのものが入る。青海苔が薄めの味噌にナイスマッチ。

★×3っつ半です

モチモチの平打ち麺を魚介ダシの効いた熱々の白味噌ベースの汁に入れ、後に多量の唐辛子を含む赤味噌を溶かす。濃厚味噌ラーメンを出す良店は増えたが、このタイプの味噌ラーメンの良店は初めてです。残念ながらマイナスポイントは辛味噌を溶かすと辛味以上に塩味が強くなるところ。

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