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麺や 太華【戸塚】

Negi

758杯目、今日の俺の飯は『太華 チャーシューメン(大盛)+ネギ増し[850円+100円+150円]』

初訪問です。
ラーメンナビで色々と調べていたら、尾道ラーメンの名店出身の店主が戸塚で営業しているとの事で行ってきました。

麺:中細平打ち麺
汁:背脂鶏ガラ醤油
具:チャーシュー・青ネギ・メンマ
卓:胡椒・ラー油・酢

Men_2

麺は中細の平打ち麺です。啜るとスルスルと口内に入っていき、噛むと若干の芯が残る独特の食感です。麺に醤油の色が染みているのがまた食欲をそそる。精算時に調理場が見えたが、丼内で麺と汁を何度も絡ませている感じだった。

Shiru

汁は背脂の浮いた濃い醤油です。色こそ濃いが塩分はそれほど高くない。強い鶏ガラと適度な煮干しに醤油がキリリと味を締める。そこに醤油で煮られた背脂がコクを出している。塩分がそれほど強くなく旨味が強いのでついついレンゲで飲んでしまう。

Chashu

具のチャーシューは大判の薄切りモモ肉が入る。モモ肉の為か脂が少なくやや硬め、しかし薄切りなので硬いと言うよりも、肉の繊維がしっかりとしており、味も良く絡み美味い。麺を肉で巻いて汁に浸して食うのが美味い。青ネギは大きく切られた物が+150円でたっぷりと入る。広島産の青ネギらしいが、ネギの嫌な辛みがなくザクザクとした食感がたまらない。メンマは普通に美味い。

★×4っつ半です。

尾道ラーメンを初めて食べたが、とても美味かったです。汁と具のレベルが高く、麺が若干弱い気がしたが、このラーメンにはこの麺がベストなのかもしれない。卓上に酢・ラー油があるが、このラーメンには合わない気がする。

参考として、通常ラーメンの写真を掲載します。
Taika

定休日:なし
営業時間:11:00〜21:00
住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町16-1トツカーナ5F

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