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大黒庵 本店①【平塚】

Daikoku

757杯目、今日の俺の飯は『大黒庵 チャーシューメン(大盛)[950円+100円]』

初掲載です。
こちらの店は10年ほど前に『俺』が平塚で仕事をしていた際に「マヤ氏」と何度か訪問した店です。
店の作りもメニューも蕎麦屋だが、ほとんどの客がラーメンを注文をする店でした。

麺:中細縮れ
汁:和風貝出汁醤油
具:チャーシュー・メンマ・ネギ・なると
卓:七味唐辛子・胡椒・ラー油

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麺は中細の縮れ麺です。日本蕎麦用のつなぎを使用しているようです。注文時に堅さを聞かれ「ドンパリ(うんとかため)」でオーダー。只でさえ強い縮れの麺が、硬さを伴う事で一層の縮れ感となり、ボキボキとした食感になる。カップヌードルをお湯を入れて30秒位で食べたような食感です。この食感がなんとも言えず美味い。

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汁はシジミを大量に使った和風醤油です。脂っこさはなく、醤油の味がとシジミ魚介と動物系の和風ダシをキリリと纏めあげる。そう言えば10年ほど前に二日酔いで食べたここのラーメンが異常に美味かったのはそのせいか?

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具のチャーシューは7mmほどの厚さのバラロールチャーシューです。表面は濃いめの味付けで八角の風味が強い、脂の乗りも充分で、柔らかすぎずに美味い。メンマはコリコリとした薄味のものが入る。

★×4っつです。

好き嫌いが分かれるラーメンだとは思いますが、このボキボキ中細麺とシジミ醤油が非常にいい
当時なかった塩ラーメンもあるようなので再訪したい。帰りにラスカ店を見てきたが、なんとそちらには味噌ラーメンもあった。

定休日:なし
営業時間:11:00〜20:00
住所:神奈川県平塚市紅谷町4-21

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