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大盛軒【東中野】

Teppan

751杯目、今日の俺の飯は『大盛軒 鉄板麺(ポーク鉄板焼きライス半ラーメン付き)[850円]』

初掲載です。
10年ほど前に、明大中野出身の後輩「ヤマグ氏」に連れてってもらった記憶があります。
このお店はラーメンの提供はありますが、鉄板焼きがメインのお店ですので、「番外編」での掲載とします。

鉄板:豚バラ・人参・浅葱・刻みキャベツ
小皿:生卵・ニンニクチップ・漬け物
丼:白米
麺:中太平打ち
汁:あっさり醤油
具:海苔・ネギ
卓:胡椒・酢・ラー油・醤油・タバスコ

鉄板に乗せられた具がジュウジュウと音を立て、モウモウと煙を上げている。そこに生卵を落とし、小皿のニンニクチップと卓上のタバスコを多めにかけて、かき混ぜるように鉄板で焼く、単純な味付けのような気がするが、これがとても美味い。細かく刻まれた生キャベツに適度に火が通り、豚・キャベツ・タレ・タバスコを生卵がいい感じに一体化させる。生卵が固まりきらないのがまたよい。
これで飯が進まない訳がない。ガツガツと飯を食ってしまう。
Ramen
半ラーメンは大したラーメンではないが、この鉄板焼きと合わせることで、最強のコンビとなる。あっさりとした汁が、鉄板焼きの濃い味に慣れた舌をリセットしてくれる。飯粒の食感に飽きた口内に平打ち麺を入れる事で、粒の食感だけでなく平打ち麺のピロピロとした食感も楽しめ、最後まで飽きずに食べる事ができる。また、中太の平打ち麺ということで伸び難いのがうれしい。

★×5っつです。

いやー美味い。スタ丼とかだと最後は飽きてしまうが、こちらはそれがない。
二郎のような罪悪感もなく食べる事ができます。

定休日:なし
営業時間:11:00〜22:00
住所:東京都中野区東中野1-51-1

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