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2010年7月

六厘舎TOKYO【東京駅一番街】

六厘舎

692杯目、今夜の俺の飯は『六厘舎TOKYO 味玉つけめん(大盛)+豚くずし〔950円+100円+150円〕』

初訪問です。
2008年の年末に通信販売で購入した同店のつけ麺を食して、非常に美味しかったのを記憶しております。店舗で食べるのは初めてです。

麺:太縮麺
汁:濃厚魚粉豚骨
具:チャーシュー・豚ほぐし・味玉・海苔・魚粉・なると・刻みネギ・メンマ
卓:胡椒・唐辛子・柚子粉末

Up1

Up2

麺は縮れた太麺です。そのまま食べると麺のレベルの高さが良くわかります。しかし、昨今の麺のレベルの高さに慣れているせいか、驚くほど美味いとは思いませんでした。
汁はこれも最近流行の濃厚魚粉豚骨です。この系統のつけ汁のパイオニアは六厘舎であると認識しておりますが、同店を味わう前に同系統のつけ麺を食してしまっていることから、麺同様にそれほどの驚きは無かったです。
具についても特筆するものは特になく、トッピングした豚ほぐしについても、無くてもいいかな・・・って感じでした。

★×3.5です

麺も汁もハイレベルだとは思いますが、もうこの系統のつけ麺はこの店でしか食べれない代物という訳ではなく。長蛇の列を作ってまでの価値はないと感じました。
また、味玉や煮豚を自家製で用意できるのであれば、通信販売のもので十分満足できると思いました。

定休日:なし
営業時間:8:00~10:00/11:00~22:30
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅一番街B1F

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○麺堂(24)〔夏季限定 TSUNAMI〕【東伏見】

TSUNAMI2010

691杯目、今日の俺の飯は『○麺堂 TSUNAMI(900円)』

24度目の掲載です。(前回はこちら
久々の訪問、そして久々の夏季限定TSUNAMIです!

麺:セモリナ細麺
汁:冷やし洋風豚骨
具:角切り炙りチャーシューの洋ワサビのせ・千切野菜・ベビーリー フ・なすとズィッキーニのラタトゥイユ・ブルケッタの刻みトマトとクリームチーズのせ・コンソメゼリー
卓:胡椒・唐辛子・ラー油・ごま・揚げにんにく・オリーブオイル・ バルサミコ酢

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麺は冷たく冷やした細麺です。意外とボリュームがあります。パスタのような風貌ですが、しっかりと中華麺としての存在です。
汁はキンキンに冷えた洋風豚骨汁です。若干の粘度があり、麺にしっかりと絡みつきますが、決してしつこいものではありません。どうしたら冷やした豚骨汁がこんな風になるんだろ?と思います。食べ進むうちにコンソメゼリーやラタトゥイユの味が混ざり味の変化が楽しめます。別に出されるオリーブオイルと少しのバルサミコ酢をかけてイタリアン風味を増しても美味いです。
具のチャーシューは冷えてしまっておりますが、冷えているにもかかわらずそれなりに柔らかいです。ローストビーフをイメージさせるホースラディッシュとの相性も良いです。ブルケッタはサクサク感が残る程度に汁を染み込ませて食べました。クリームチーズの濃厚さとトマトのさっぱり感と豚骨のコクが混じり合い複雑な味をかもし出します。うーん美味い。もう一個食べたいです。ラタトゥイユはそのまま食べるとそんな好きな味じゃないですが、豚骨汁と麺とを絡めて食べると美味い。

★×4.5です!

TSUNAMIってこんなに美味かったっけ?と思うほどに美味かったです。色々な具材を丼内にぶちこんでも、味が壊れないのがすごい!

定休日:日曜日・第二第四水曜日
営業時間:11:30~15:00/19:00~23:00
住所:東京都練馬区関町南4-25-18
公 式HP:http://www.marumendo.com/html/main.html

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二葉 上荻店②【荻窪】

二葉燕三条

690杯目、今夜の俺の飯は『二葉 燕三条ラーメン+温野菜+ロースご飯〔850円+50円+250円〕』

2度目の掲載です。(前回はこちら
ずいぶんご無沙汰しておりました。数少ない読者の皆様お久しぶりです。
今回の麺は期間限定ラーメンのような感じですが、卓上のメニュー票にレギュラーっぽく記載されてるので限定じゃないかもしれません。

麺:平打太麺
汁:背脂煮干
具:チャーシュー・メンマ・海苔・刻み玉ねぎ・温野菜
卓:胡椒・唐辛子・酢

Up

麺は2cmほどの幅があろうかと思われる平打ち麺です。ちょうど良い幅だと思います。これ以上幅広だと美味しくなくなってしまうんだろうなと推測する。
汁は目いっぱい背脂がかかった煮干醤油です。大量の背脂が乗りますが、煮干の風味が強く、見た目ほどこってりとはしません。
具のチャーシューはまぁ普通かな、刻み玉ねぎと背脂煮干との相性が良いです。温野菜は二郎を意識してオーダーしましたが、汁が二郎とは全く別物ですので、二郎的なものは感じれません。無くてもいいかなって感じです。

ロースご飯は、厚切りのロースチャーシューにレモン&玉ねぎ風味のタレがかかります。美味いです。

★×4っつです。

燕三条系ラーメンとして売り出しておりますが、本場の燕三条ラーメンを知らないので再現度についてはなんともいえませんが、非常に『俺』好みのラーメンでした。

定休日:なし
営業時間:11:30~16:00 / 17:30~22:00
住所:東京都杉並区上荻1-16-14 武蔵館ビル1F
HP:http://ogikubo-futaba.com/

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