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麺や 優③【立川】

ガッツリ豚骨

639杯目、今日の俺の飯は『麺や 優 ガッツリ極太豚骨醤油(750円)』

3度目の掲載です。(前回はこちら
ラーメンスクエアではいまひとつ存在感のない店が多いですが、その中でなぜか存在感がある「優」が、とうとう二郎インスパイアを始めたので行って来ました。

麺:中太平打ち
汁:二郎インスパ豚骨醤油
具:チャーシュー・茹で野菜(もやし・キャベツ)・刻みニンニク
卓:胡椒・唐辛子

Up

麺は若干の捩れのある中太平打麺です。やや硬めに茹でられております。噛むとポツンと切れる感じです。でもこれといって二郎っぽい麺じゃない。
汁はこの店の看板文句の無化調とは思えないほどに二郎を表現しています。ややライトですがこれは素晴らしい。以前、麺や 七彩【都立家政】で無化調二郎インスパイアを食べたことがあるが、さすがに物足りなかった。それとも化調を入れてるのかな・・・。というか、明らかに化調入ってる気がする・・・。
具のチャーシューはバラ肉のロールタイプ、これといって特徴なし
茹で野菜はもやしがほとんどで、キャベツは解らないくらいの量です。茹で加減はかなり柔らかめです。ここまで野菜を柔らかくするなら、麺も柔らかめの方が「俺」的にはいいかな。麺と野菜の堅さに大きく差があると一緒に食べてて違和感を感じる。
ニンニクは小さじ半分程度です。もうちょっと欲しかったかな、でもこのニンニクを汁に混ぜることで一気に二郎っぽさがパワーアップします。

★×2っつです。

汁はかなり二郎っぽくて良かったが、それ以外がイマイチでした。この店は研究熱心で丁寧なイメージがあって応援したくなるんだけどなぁ・・・。
なぜか過去を含め★が低い・・・。

あと、これは評価に関係ありませんが、無化調で作ってるのかな?
無化調だろうが有化調だろうが、うまけりゃいいと思うんですが、HP等で無化調を謳っている以上は化調使ったらまずいよな・・・。どうなんだろこれは本当に化調を使ってないのかな?

定休日:なし
営業時間:11:00~24:00
住所:東京都立川市柴崎町3丁目6-29 アレアレア2

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コメント

はじめまして
いつも楽しませてもらっています
優のガッツリですが、化調使っている
みたいです
店主のブログに載っていました
現時点の人気No1らしいです
二郎系は今旬なんですかね~
これからもブログ楽しみにしています

投稿: 名無し | 2008年11月17日 (月) 09時33分

>名無し様
コメントありがとうございます。
やはり化調を使ってるんですか!看板にはそれを書いてるんですかね?偽装といったら大げさですがなんか危険ですね!

投稿: 「俺」 | 2008年11月22日 (土) 22時28分

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