« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

ラーメン二郎 荻窪店②【荻窪】

荻二塩

584杯目、今夜の俺の飯は『荻窪二郎 大豚塩(ニンニクマシマシ)』

2度目の掲載です。(前回はこちら
立川二郎はまだまだ混んでるし、GW期間は昼のみ営業と聞いているので
先日初訪問した荻窪二郎に再訪問し塩をオーダー

麺:中太直
汁:二郎風豚骨塩
具:豚・ヤサイ(もやし・キャベツ)・刻みニンニク・背脂
卓:胡椒・唐辛子

二郎の塩は初めてです。いごっそう【武蔵関】で塩があったと思いますが未食でした。
カネシ醤油を使わずに塩ダレでの二郎です。
カネシ醤油がないとここまで二郎らしさがなくなるとは思いませんでした。
背脂たっぷりの太麺タンメンって感じです。
「タンメン」というとあっさりとしたトリガラ塩スープに野菜の旨みというイメージでしたが、こちらはたっぶり背脂の塩豚骨に茹でた野菜と刻みニンニクを散らしたタンメンです。
アブラコールなしでしたが、たっぷり背脂です。アブラコールをしたらとんでもない背脂が入るのだろう。
豚もスープで温めることで脂がトロリと柔らかくなり美味い。

★×3っつ半です。

二郎らしさはなくなりますので、二郎を期待すると駄目ですね
でも、これはこれで美味かったです。

定休日:木・祝日
営業時間:平日11:30~14:30/18:00~22:00 土曜11:30~14:30/18:00~21:00 日曜12:00~21:00
場所:東京都杉並区荻窪4-33-1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラーメン二郎 府中店⑬〔26日限定桜海老〕【府中】

Sakura

583杯目、今日の俺の飯は『府中二郎 大豚(ニンニクヤサイサクラエビ)〔850円〕』

13度目の掲載です。(前回はこちら
4月の26の日の特別トッピングは刻み玉葱+桜海老です。
過去の特別トッピングで刻み玉葱・桜エビとどちらも美味かったし
しかも土曜日!地獄の深夜勤務はありません!これは行くしかないと夜の部に訪問しました。

麺:極太直
汁:二郎豚骨醤油
具;豚・ヤサイ・刻みニンニク・刻み玉葱・桜海老

久々の府中の大豚です。丼には麺がぎっしりと詰まっており
その上にはたっぷりのヤサイ、更にその上にはたっぷりの桜海老が盛られます。
丼の淵には豚・刻みニンニク・刻み玉葱が添えられております。
これはどう食おう?豚は汁に沈めて食いたいが、麺を引き出してスペースを造ろうとすると桜エビの山が崩れ落ちる・・・。
難しかったがどうにか食いました。

たっぷりの桜海老からの香りが強烈です。もうちょっと少なくても良かったかな
刻み玉葱は良いですね、シャーベット状なのが良いです。具としてはシャリシャリ感があり、汁に混ぜると旨みが増します。

★×3っつ半です。

以前の特別トッピング時は「桜えび&揚玉」・「鷹の爪&刻み玉葱」のセットだったが、そっちのほうが美味かったです。

そうそういよいよ明日は立川店のオープンですね。
楽しみです。

定休日:日曜
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00
住所:東京都府中市西宮町1-15-5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラーメン二郎 荻窪店①【荻窪】

Ogiji

582杯目、今夜の俺の飯は『荻窪二郎 大豚〔ニンニクWヤサイカラメアブラ〕』

初掲載です。
久々の二郎です。しかも最近はほとんど府中二郎でした。
今月の二郎の日は土曜日で、更にその翌日は立川二郎がオープンと素晴らしいです。
荻窪二郎は一度店まで行きましたが臨休だった記憶があります。

麺:中太直
汁:二郎醤油豚骨
具:豚・ヤサイ・刻み葫・脂
卓:胡椒・唐辛子

大にしたことで、具が別皿での提供となりました。つけ麺ではありません。
麺は今まで食べた二郎の中では細めですが、堅さもちょうど良く美味いです。『俺』は二郎の極太麺が好きなんだが、この程度の太さでこれほど美味いのは素晴らしい。
汁はカラメアブラにしたのだが、醤油が強くアブラはそれほどでもない。ややライトな汁です。
昔の仙川二郎がこんな感じだった気がする。『俺』の初二郎は旧店主の仙川二郎なので、何となく懐かしく親しみを感じる。
具の豚は脂身の割合が2割程度で赤身はやや堅めだが、汁に浸すことにより温まりちょうどよい柔らかさになる。ヤサイは柔らかめで非常に食べやすい。汁との相性も良いです。量が少ないのが難点かな。

★×4っつです。

二郎の割りに細い麺が美味い。豚とヤサイも美味かったです。
ライト系が好きな方にはお勧めです。

定休日:木・祝日
営業時間:平日11:30~14:30/18:00~22:00 土曜11:30~14:30/18:00~21:00 日曜12:00~21:00
場所:東京都杉並区荻窪4-33-1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

多賀野⑬【荏原中延】

辛いつけそば

581杯目、今日の俺の飯は『多賀野 辛いつけそば(大盛)+トッピングA』

13度目の掲載です。(前回はこちら
相変わらずの行列ですね、冬季限定で味噌つけ麺をやっていたとは聞いたが
残念ながら未食のまま限定期間を過ぎてしまった。

麺:中太縮
汁:辛味つけ汁
具:チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ・なると・味玉・刻み唐辛子
卓:胡椒・唐辛子、酢、ラー油、おろし葫

相変わらず美味いですね
誰にでもお勧めできる味です。
流行の味ではないのかも知れないが、ピリカラ好きにはぜひこれを食べてもらいたい。
ピリカラが駄目なら、豚鴨つけそばをどうぞ

★×4っつ半です。

定休日:火曜、第2水曜
営業時間:11:30~14:30/17:30~20:00 日・祝11:30~14:00
住所:東京都品川区中延2-15-10
HP:http://www.geocities.jp/taganoya/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鏡花(26)〔限定鶏白湯海老つけ〕【立川】

鶏白湯海老つけ

580杯目、今夜の俺の飯は『鏡花 限定鶏白湯海老つけ麺(大盛)+味玉〔900円+100円+クーポン〕』

26度目の掲載です。(前回はこちら
ラーメンナビでコラボだかなんだかの限定をやってるとこのことで訪問してみました。

麺:細直麺
汁:海老風味鶏白湯
具:チャーシュー・浅葱・味玉・メンマ・岩海苔・ボンジリ肉
卓:胡椒・唐辛子

麺はツルツルの細麺です。柔らかすぎずにちょうど良い感じです。大盛にしたので麺は丼一杯の麺でしたが最後まで固まらずちょうど良い感じを保っておりました。
汁は以前の限定の鶏白湯つけ汁に海老風味が強めに効かせた感じです。つけ汁の温度はややヌルめ、麺がしっかりと冷やされているので汁もどんどん冷めていきます。
具のチャーシュー・味玉はいつもの感じです。麺の上に乗せられているボンジリ肉は甘辛に味付けされており、ゴリゴリとした感じ。でも案外これがつけ汁にあいます。少量なのが良いのかな?これがもう少しあったら飽きてるかもね

最後にスープ割してラーメン風に食べたけど、これは暖かくなるのは良いけど、そんなにうまいもんじゃなかった。

★×3っつ半です。

価格改定でデフォルトのラーメンが800円近くになって、更に駅前のラーメンスクエアでは有名店がオープンし、近くには二郎までが開店予定、駅の向こう側には家系の雄「つばさ家」が構えるというまさに四面楚歌の状況です。幸いにもタイプが異なるラーメンですので活路はあるかと思います。
むしろ「二郎インスパイアチャカ風」でも復活したら素晴らしい。二郎系列店に負けず劣らず、いやむしろ上位に食い込むほどのレベルだった。

定休日:なし
営業時間:11:30~15:00/18:00~22:00
住所:東京都立川市柴崎町2-12-20

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さっぽろ純連④【立川】

Jyunren

579杯目、今夜の俺の飯は『純連 味噌ラーメン(大盛)+ライス〔900円+100円+100円〕』

4度目の訪問です。(前回はこちら
ラーメンスクエアに超有名店が出店です。

麺:中太やや縮れ
汁:濃厚味噌
具:チャーシュー・メンマ・ネギ・炒め野菜
卓:唐辛子

高田馬場店ほどじゃないですが、熱々のスープです。
美味いことは美味いが、並んで900円出すほどじゃないかな?

★×3っつです。

一時期は豚骨ラーメンばかりのラーメンスクエアでしたが、色々とバリエーションが増えましたね、豚骨の「凪」・味噌の「純連」・塩の「ラットリア」・二郎風の「にゃみ」、後は存在感が無くて良くわからない。こう見るとあっさり醤油と濃厚醤油が一店づつ開店して、「俺とカッパ」のようなオリジナリティあふれる店が出ればバランス良いかな?あとつけ麺が売りの店とか

喜奴屋・○麺堂・はやしまるとかが出店したら凄い。

定休日:なし
営業時間:11:00~24:00(LO23:30)
住所:東京都立川市柴崎町3-6-29

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »