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ら~めん雫③(限定 燻し鶏の雫) 【福生】

雫③(限定燻し鶏の雫)<br />
 【福生】

268杯目、今夜の俺の飯は『雫 燻し鶏の雫+味玉+鶏チャーシュー[750円+100円+150円]』とフルスペックでオーダー!

開店少し前に着きましたが、既に数人の行列ができてます。店の前には今回の限定ラーメンの紹介文が張られています。「燻製した鶏がらをスープに使用するという、全く新しい創作ラーメン『明星 職人の真髄 新味濃厚塩』をカップ麺で発売するにあたり、モデルになったラーメンを期間限定・数量限定で提供します。燻し鶏の雫750円限定30杯で販売いたします。」とのことです。

麺:中太縮
汁:燻し鶏白湯
具:ほぐし燻し鶏・8分煮え野菜(キャベツ・玉葱)・ネギ・味玉・トッピング鶏チャーシュー・粗挽胡椒
卓:胡椒

麺は中太麺、もちもちとした縮れた麺が汁をよく絡めます。

汁は鶏の雫(塩)同様ポタージュのような、クリーミーで濃厚です。『燻し鶏の雫』と言うことだけあって汁にスモークされたクセのある風味があります。濃厚な割にはサラリとしいて、すずらん【渋谷】の鶏白湯に比べると唇にへばりつくコラーゲンが感じられません。これについては「自厨店主様のHP:麺道」にて面白い仮説が掲載されていますので読んでみてください。

具のほぐし燻し鶏がとても美味いです。ほぐされた鶏肉の繊維に汁を染み込ませて麺と一緒に食うのがベストです。汁の塩気の薄さをほぐし燻し鶏のちょっとした塩気がカバーしてくれます。小鍋で汁を温める際に刻み野菜(キャベツと玉葱)を入れて温めます。刻み野菜は8部煮えで、若干の芯を残しシャクシャクとした食感で鶏の旨味をしっかりと吸っています。トッピングの味玉は7分程火が通り、黄身がぎりぎり流れない程度です。美味いんですが汁のスモーク風味に負けてるかな?トッピングした鶏チャーシューはいらなかったなぁ・・・。ほぐしチャーシューだけで充分でした。最後に振られる粗挽胡椒が全体を引き締めます。

750円でこの限定なら満足です。デフォルトのラーメンも650円・肉飯のバリバリ揚げが250円と行列店にしてはなかなか良心的な価格です。

★×4っつ半です。

スモーク風味が苦手な人にはちょっときついと思いますが、平気な方はぜひ食ってください、ほぐし燻し鶏と半煮え野菜がナイスです。限定をやるのは初なのかな?デフォルトメニューと比べて具を乗っけるタイミングや種類が異なる為、店内のオペレーションがやや混乱気味でした。

しっかし福生駅周辺はさびしいな・・・

定休日:月・日
営業時間:(平日)11:30~14:30/17:30~22:00(土曜)11:30~22:00
住所:東京都福生市福生1043-1

雫【福生】

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