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らーめん二郎 小金井街道①【武蔵小金井】

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106杯目、今夜の俺の飯は『二郎 大ラーメン豚入り(ヤサイニンニク)+うずら』
2・3日前から「ミツヨ氏」と行こうと決めており、仕事終了後に訪問。

麺:極太平
汁:脂多目の豚骨醤油
具:豚・茹で野菜・うずら・みじん切り葫
卓:唐辛子・胡椒

麺は太麺平縮れ、二郎独特の荒っぽい力強い麺です。
汁は細かい背脂が浮いた豚骨醤油、浮いている脂とは別に汁に脂が乳化されています。
具の豚は柔らかく汁の中にしばらくつけていただきましょう、豚の端っこが入っており最後まで汁につけ最後に食いましたが中は冷たかったです。それくらいゴロっとした豚です。茹で野菜はもやしとキャベツ、9割ほどキャベツです。

「俺」の食い方としては
最初に蓮華で汁を茹で野菜に5・6回かけまわし、箸で刻み葫を全体的に散らす。茹で野菜の山を少しづつ丼の上で広げていき、豚を初期位置のところで汁の中に沈める。すると沈めた豚に押し出されるように逆サイドが浮いてくるので、逆サイド側の麺・野菜から食いはじめる。そこに出来たスペースから麺・野菜を崩しながら食っていく。忘れてはいけないのは沈めた豚の存在です。麺・野菜に気をとられ豚を忘れていると、後で豚だけを連続で食わなければいけなくなりアゴが疲れます。適度に豚を減らしておくことも重要です。

いろいろ書きましたが、巷で言われているように「二郎」は二郎という麺類であり、ラーメンとは少し異なる食べ物と考えます。

一応★4っつ半としますが、なんかどう評価したらよいのかがわかりません。
ラーメンとしての評価では無く、二郎としての評価・・・
うーん・・・もちろん大好きなんですが・・・

定休日:月
営業時間:平日18:00~24:00/日・祝12:00~18:00
住所:東京都小金井市貫井北町 3-5-7

二郎【小金井】

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