【09.中野区・杉並区・練馬区】

麺屋 はやしまる⑩【高円寺】

Tantan

773杯目、今日の俺の飯は『はやしまる たんたんめん(大盛)+わんたん+角煮[900円+100円+180円+300円]』

10度目の掲載です。(前回はこちら
久しぶりのはやしまるです。訪問前は絶対に塩わんたんめんを食べようと思ってたが、店頭の張り紙にたんたんめんの文字があり、たんたんめんをオーダー。しかもわんたんと角煮のダブルトッピングで1,500円近いコストとなってしまった。

麺:中細直
汁:マイルド坦々汁
具:ワンタン・角煮・肉味噌・茹で野菜(キャベツ・もやし)・刻みネギ・パクチー
卓:胡椒・酢・魚粉

Men

麺は中細のストレート麺です。こちらの麺は自家製麺でブレもあったような記憶があるが、基本的にハイレベルな麺を提供してくれます。初めて中細麺を食べたが、中太麺のようなモッチリさと細麺のしなやかさを備え持つ中細麺です。

Shiru

汁は超マイルドな坦々汁です。表面にラー油が一周程度回されていますが、ほとんど辛味はありません。胡麻の風味も抑え気味のライトな担々麺です。パクチーの風味が良く合います。

Kakuni

具の角煮は脂身はトロリと赤身は柔らかく煮られております。胡麻風味とも合います。茹で野菜のキャベツも大きめにカットされており、良い感じの存在感が出ております。しかしながら、茹で野菜のせいか汁が薄めに感じた。

Wantan

こちらの名物のワンタンです。生姜の利いた硬めの餡がうまい。皮も自家製なのかな?麺のようにモッチリとして美味い。しかしワンタンと坦々汁との相性はそれほどでもない。塩や醤油の方が合う気がする。

★×3っつ半です。

全体的にハイレベルで丁寧なラーメンでした。しかしやはりここでは塩ワンタンを食うべきだったかなぁ、こちらのワンタンを最大限に美味く食べるには坦々麺ではないと思った。

定休日:水曜・第二第三火曜
営業時間:月〜土)11:30〜23:00 日・祝)11:30〜21:00
住所:東京都杉並区高円寺北2-22-11

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いごっそう⑦【武蔵関】

Igosso
770杯目、今夜の俺の飯は『いごっそう ラーメン(大盛)[600円+100円]』

7度目の掲載です。(前回はこちら
久々のいごっそうです。

麺:中太直
汁:二郎インスパ醤油豚骨
具:豚・ヤサイ(もやし・キャベツ)・刻み葫
卓:胡椒

Men_2
麺は柔らかめの中太麺です。二郎的なワイルドさは無いが、柔らか目で優しい感じの麺です。閉店間近に行った為か、それなりに多く感じた。
Shiru_2
汁は粘度の高い二郎インスパ醤油豚骨です。塩分が強く感じましたが、豚のコクがしっかりと美味い。柔らか目の麺との相性も良いです。
Up_2
具の豚は箸で切れる程度の柔らかさです。こちらの豚はイマイチ満足度に欠けた記憶があったが、今日のは美味かった。ヤサイはクタクタに柔らかい。柔らかな麺とヤサイがトロミのある汁にベストマッチです。そして葫は強烈にパンチがあります。

★×4っつ半です。

美味かったです。全体的に柔らかな感じの二郎インスパに、強烈な葫が一気に二郎らしさを演出します。コストパフォーマンスも良いです。卓上には胡椒しかないのが残念、、、調理場横の窓にある唐辛子を使わせて欲しいな。

定休日:月・火・祝日
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:30
住所:東京都練馬区関町南 4-25-18

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無鉄砲 -中野店-【沼袋】

Muteppou
768杯目、今日の俺の飯は『無鉄砲 豚骨ラーメン+味玉+替玉[750円+100円+100円]』

初訪問です。
「関西で展開するあの無鉄砲グループが東京に進出!」と昨年度のラーメン界最大のニュースと言われておりました。なかなか行く機会が無かったのですが、奈良出身の嫁を持つ「アブラ氏」とともに行ってきました。

麺:中細縮れ
汁:超濃厚豚骨
具:チャーシュー・青ネギ・メンマ・海苔・味玉
卓:紅生姜・辛子高菜・にんにく醤油・胡椒・すり胡麻・元ダレ

Men
麺は中細の縮れ麺です。九州から取り寄せの麺らしいが、プラスチックのような麺でどこかで食べたことのあるような麺、特に目新しくなく可も無く不可も無くって感じの麺です。
Shiru
汁は豚骨100%を謳う超ドロドロの濃厚豚骨です。天下一品以上にドロドロ。大量の豚骨をガンガン煮出した感じです。ドロドロ感にしては脂っこさはそれほどでもない。この汁が縮れ麺にビッシリと絡み付きます。麺に特徴が無いことが幸いしてか、汁の豚味を損ねずに食べれます。
Up
具のチャーシューは薄い豚バラが3枚程度入ります。豚肉に豚汁が絡みいい感じです。薄いのが良い。ネギは注文時にネギ増し可能です。多量のネギが汁とともに麺に絡み、若干さっぱりとさせてくれる。メンマ・味玉は普通。
Men2
替玉は細麺カタメでオーダー。替玉でネギ増し可能だったり、替玉にスープが追加されていたりとサービスも良い。細麺の食感もこの汁に合う。こちらのラーメンは汁の味を、麺の食感で食ってるって感じのラーメン。最初の中細麺のプラスチック食感と替玉の細麺の口内でプツプツと切れる食感の違いでこれほどにイメージが変わるかって程に変わりました。
他の客が替玉注文時にほぐしチャーシュー追加とか言ってたが、それも無料なのかな?

★×3っつ半です。

替玉で麺の食感を変えましたが、この汁の重さは変わることなく凄い。超ヘビー級です。店内の薀蓄に「ラード不使用、コラーゲンは美容に良い!」的なことが記載されていますが、いくらなんでもこの重さは体への危険を感じました。

定休日:月曜
営業時間:11:00~15:00/18:00~23:00
住所:東京都中野区江古田4-5-1

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味噌麺処 花道【野方】

Hanamichi

763杯目、今夜の俺の飯は『味噌麺処 花道 味噌ラーメン(大盛)+ライス(野菜増し・ニンニク)[750円+100円+100円]』

初掲載です。
こちらのブログで存在を知りずっと興味がありましたが、ようやく行ってきました。

麺:中太縮れ
汁:中濃白味噌汁
具:チャーシュー・太メンマ・野菜(モヤシ・ニラ)・刻みニンニク
卓:唐辛子・酢

Men_2

麺は黄色がかった中太の縮れ麺です。やや硬めに茹でられております。札幌ラーメン的な麺です。しっかりとした食感と小麦の風味が良いです。

Shiru

汁は白味噌ベースの中濃味噌です。濃厚過ぎず、薄過ぎずで絶妙のバランスです。別皿提供の刻みニンニクの相性も良い。生ニンニクが味噌の風味を殺さないのがすごい。生ニンニクだと白濁豚骨・二郎豚骨・家系豚骨とスープに圧倒的強さが無いと負けてしまうが、こちらの味噌は圧倒的強さって訳じゃないのに負けないのが素晴らしい。これがご飯に合わない訳が無く、麺が半分無くなるくらいでライスはなくなってしまいました。

Chashu_2

具のチャーシューは厚めで薄味です。味噌との相性が良いが、冷たい状態で入るのと脂の多さがイマイチ。しかしモヤシが圧巻です。ニラと一緒に軽く炒められ火が適度に通っているのに、生のようにシャッシャキ!エグ味もなく瑞々しくシャッキシャキ!。モヤシをこんな美味いと思う日が来るとは思いませんでした。太目のメンマもジャクジャクとした食感で美味い。

★×4っつ半です。

チャーシューの脂以外はパーフェクト味噌ラーメンです。もやしが圧巻です。別メニューの辛味噌ラーメンも食べたいです!

定休日:火曜
営業時間:10:30〜15:30/18:00〜23:00(土日祝通し営業)
住所:東京都中野区野方6-23-12

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大盛軒②【東中野】

Teppan

762杯目、今日の俺の飯は『大盛軒 鉄板麺肉増し(ポーク鉄板焼きライス半ラーメン付き)[850円+150円]』

2度目の掲載です。(前回はこちら
一ヶ月振りの訪問です。写真でもわかる通りラーメンはサブなので、前回同様に「番外編」としての掲載です。

鉄板:豚バラ・人参・浅葱・刻みキャベツ
小皿:生卵・ニンニクチップ・漬け物
丼:白米
麺:中太平打ち
汁:あっさり醤油
具:海苔・ネギ
卓:胡椒・酢・ラー油・醤油・タバスコ

Teppan1
鉄板のモウモウと煙をあげる肉野菜にニンニクチップと生卵を落とす。

Teppan2

ジュウジュウと音を立てる中、箸でかき混ぜます。

Teppan3

充分に書き混ざったら

Teppan4

ご飯に乗っけて、ガツガツと食べる!そのままでも美味いし、タバスコをかけても美味い!

Men

飯粒の食感に飽きたら、麺を食べて舌をリフレッシュ!そしてまた肉・米へ!

★×5っつです!

肉・米・麺で口が休む暇ありません。一気に食ってしまいました。

定休日:なし
営業時間:11:00〜22:00
住所:東京都中野区東中野1-51-1

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大盛軒【東中野】

Teppan

751杯目、今日の俺の飯は『大盛軒 鉄板麺(ポーク鉄板焼きライス半ラーメン付き)[850円]』

初掲載です。
10年ほど前に、明大中野出身の後輩「ヤマグ氏」に連れてってもらった記憶があります。
このお店はラーメンの提供はありますが、鉄板焼きがメインのお店ですので、「番外編」での掲載とします。

鉄板:豚バラ・人参・浅葱・刻みキャベツ
小皿:生卵・ニンニクチップ・漬け物
丼:白米
麺:中太平打ち
汁:あっさり醤油
具:海苔・ネギ
卓:胡椒・酢・ラー油・醤油・タバスコ

鉄板に乗せられた具がジュウジュウと音を立て、モウモウと煙を上げている。そこに生卵を落とし、小皿のニンニクチップと卓上のタバスコを多めにかけて、かき混ぜるように鉄板で焼く、単純な味付けのような気がするが、これがとても美味い。細かく刻まれた生キャベツに適度に火が通り、豚・キャベツ・タレ・タバスコを生卵がいい感じに一体化させる。生卵が固まりきらないのがまたよい。
これで飯が進まない訳がない。ガツガツと飯を食ってしまう。
Ramen
半ラーメンは大したラーメンではないが、この鉄板焼きと合わせることで、最強のコンビとなる。あっさりとした汁が、鉄板焼きの濃い味に慣れた舌をリセットしてくれる。飯粒の食感に飽きた口内に平打ち麺を入れる事で、粒の食感だけでなく平打ち麺のピロピロとした食感も楽しめ、最後まで飽きずに食べる事ができる。また、中太の平打ち麺ということで伸び難いのがうれしい。

★×5っつです。

いやー美味い。スタ丼とかだと最後は飽きてしまうが、こちらはそれがない。
二郎のような罪悪感もなく食べる事ができます。

定休日:なし
営業時間:11:00〜22:00
住所:東京都中野区東中野1-51-1

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ラーメン二郎 桜台駅前店②【桜台】

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744杯目、今日の俺の飯は『桜台二郎 ラーメン豚入り』

2度目の掲載です。(前回はこちら

麺:中太平
汁:乳化カネシ醤油豚骨
具:豚・ヤサイ(キャベツ・もやし)・刻みニンニク
卓:胡椒・唐辛子・カネシ醤油ダレ

Up

携帯の破損により、最近UPをしておりませんです。同行者から写真を提供してもらっての掲載となっております。そして記事も簡略化です。

★×4っつです。

箸が塗り箸しかなく、とても掴み難いのが印象に残っております。

定休日:日曜(祝日不定休)
営業時間:平日:17:30~23:30 土:10:00~16:00
住所:東京都練馬区桜台1-5-1

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いごっそう⑥【武蔵関】

いご塩

735杯目、今日の俺の飯は『いごっそう 塩ラーメン(大盛豚入り)[750円+100円+150円]』

6度目の掲載です(前回はこちら
二郎インスパの最古(たぶん)いわずと知れた「いごっそう」です
いごっそうの塩の存在は昔から存じてましたが食すのは初です。(2005年9月の初訪問時に「ミツヨ氏」がオーダー)

麺:中太直
汁:二郎インスパ塩豚骨
具:豚・ヤサイ(もやし・キャベツ)・刻み葫・ゆで卵半分
卓:胡椒

麺は柔らかめの中太麺です。汁の粘度と麺の柔らかさがとても合う。
汁は醤油を減らして塩を多くしたようなもの、乳化が強く前述にもあるが粘度が高い、麺を食い進むうちに汁も同じように減っていき、完食時には1/3ほども残らない。
具の豚は柔らかくまぁ美味い。ハイレベルって訳じゃないけど、柔らかいのがうれしい。ヤサイはクタッとしており、これも粘度の高い汁によくあう。

★×4っつです。

荻窪二郎の塩は醤油に比べるとあっさりとした感じがあるが、こちらは塩のまま醤油と同程度のコッテリ感を保っている。調理場の横の窓に置いてある唐辛子を使わせてほしいな

定休日:月・火・祝日
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:30
住所:東京都練馬区関町南 4-25-18

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もみじ屋【明大前】

もみじ屋

727杯目、今日の俺の飯は『もみじ屋 豚ラーメン(ゼンマシ)〔900円〕』

初訪問です。
明大前に二郎インスパイアの店がオープンしたと聞いて行ってきました。
富士丸北浦和店の元店主らしです。

麺:シナシナ中太平打ち
汁:非乳化二郎インスパ豚骨醤油
具:豚・ヤサイ(もやし・キャベツ)・刻みニンニク
卓:なし

Up

麺は中太のシナシナとした平打ち麺です。麺を引っ張り出そうとするとブツブツと切れてしまうほどに柔らかいですが、食べてみると柔らかさはそれほど感じない独特の小麦の風味があり美味い麺です。
汁は醤油と豚の旨みが効いた醤油豚骨です。なんとも脂がものすごいです。帰宅した今も唇周辺がベタベタしている。二郎全般的に汁がヌルイがここはより一層ぬるく感じた。
豚は柔らかく美味いですが、脂身の多い豚は汁の脂の多さと重なり、食傷してしまいました。ヤサイはクタクタに茹でられております。柔らかいヤサイは嫌いじゃないんだけど、こちらも汁の脂の絡みが良すぎて食傷してしまう。刻みニンニクは茹で葫を使っているのか、パンチはあまりない。脂マシについては丼に脂を追加しているかは不明ですが、別皿でも脂が提供されます。

★×3っつです。

大量の麺と目いっぱいの二郎風豚骨醤油汁と二郎に求める破壊力は抜群です。脂マシにしておいてこんなこと言うのもなんですが、脂が強すぎでした。強い脂に柔らかいヤサイが絡んでどんどんきつくなってました。唐辛子等でアクセントを加えて食べることができたらいいかな、卓上に調味料を置いていい無いので何かしらがほしいです。

定休日:日曜
営業時間:平日11:00~14:30 土11:00~17:00
住所:東京都杉並区和泉2-9-21

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はつね③【西荻窪】

はつね

723杯目、今日の俺の飯は「はつね タンメン(大盛)〔700円+100円〕』

3度目の掲載です。(前回はこちら

麺:中細縮
汁:超クリアー鶏がら塩
具:キャベツ・もやし・人参・白菜
卓:胡椒・ラー油・酢

Up

相変わらずに美味い。調理方法を見ていたが、キャベツ・白菜を切る際に丁寧に繊維に沿って切っている。あの大量の野菜をカッターではなく、手作業で切っているので、あのシャキシャキ感がでるのだろうか?
あまりに気にしていなかったが、他の店舗で見られるタンメンの野菜よりも細かく刻まれており、それでいてシャキシャキしている。

問答無用の★×5つです。

二郎に侵された舌に染み渡るタンメンでした。

定休日:日曜・祝日
営業時間:11:00~17:00
住所:東京都杉並区西荻南3-11-9

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